Attualità
09 Luglio 2024Ogni anno grandi e medie aziende donano circa 139mila tonnellate di eccedenze edibili
Come attestato da una recente ricerca sviluppata dall'Osservatorio Food Sustainability della School of Management del Politecnico di Milano, l'industria alimentare italiana continua a muoversi nella giusta direzione per quanto riguarda gli sprechi alimentari.
8 aziende su 10 utilizzano già almeno una pratica di economia circolare e attuano la valorizzazione di residui e scarti non più edibili attraverso vendite su mercati secondari, trasformazione o cessione per l'alimentazione animale. In Italia, le grandi e medie aziende donano ogni anno circa 139mila tonnellate di eccedenze edibili mentre ne riusano in altra forma altre circa 182mila tonnellate.
Si tratta di pratiche complementari che non si escludono a vicenda, la cui adozione risente molto delle dimensioni aziendali: il 70% delle grandi valorizza le eccedenze tramite donazione e altre forme di riuso mentre la percentuale scende al 47% delle medie e al 31% delle piccole. In quest'ambito le startup ricoprono un ruolo fondamentale con soluzioni innovative per migliorare la sicurezza alimentare, promuovere un uso più efficiente delle risorse, ridurre gli impatti ambientali, sostenere e tutelare i territori.
A livello mondiale, sono 2.270 le agrifood fondate tra il 2019 e il 2023 che perseguono uno o più obiettivi di sviluppo sostenibile dell'Agenda 2030, pari al 23% di quelle della filiera agroalimentare, e si concentrano innanzitutto su obiettivi di sostenibilità ambientale, rendendo più efficiente l'utilizzo delle risorse.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
11/06/2025
A Milano, Torre Velasca diventa il palcoscenico della nuova generazione del bartending italiano
11/06/2025
Casoni celebra il legame col territorio e guarda al futuro con un gin fruttato, autentico e 100% modenese
09/06/2025
Il bar manager di GAIA conquista un posto sul podio con il cocktail “Kill Me” e il premio “Fan’s Favourite” con “Sipario Rosso”
29/05/2025
È una prima assoluta per Yoga, marchio di succhi di frutta nato nel 1946, che dal 29 maggio al 1° giugno partecipa a Rimini Wellness, il salone internazionale...
Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità
Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it