Attualità

09 Luglio 2024

Sprechi alimentari, 8 aziende su 10 in Italia praticano l'economia circolare

Ogni anno grandi e medie aziende donano circa 139mila tonnellate di eccedenze edibili 


Sprechi alimentari, 8 aziende su 10 in Italia praticano l'economia circolare


Come attestato da una recente ricerca sviluppata dall'Osservatorio Food Sustainability della School of Management del Politecnico di Milano, l'industria alimentare italiana continua a muoversi nella giusta direzione per quanto riguarda gli sprechi alimentari.

8 aziende su 10 utilizzano già almeno una pratica di economia circolare e attuano la valorizzazione di residui e scarti non più edibili attraverso vendite su mercati secondari, trasformazione o cessione per l'alimentazione animale. In Italia, le grandi e medie aziende donano ogni anno circa 139mila tonnellate di eccedenze edibili mentre ne riusano in altra forma altre circa 182mila tonnellate.

Si tratta di pratiche complementari che non si escludono a vicenda, la cui adozione risente molto delle dimensioni aziendali: il 70% delle grandi valorizza le eccedenze tramite donazione e altre forme di riuso mentre la percentuale scende al 47% delle medie e al 31% delle piccole. In quest'ambito le startup ricoprono un ruolo fondamentale con soluzioni innovative per migliorare la sicurezza alimentare, promuovere un uso più efficiente delle risorse, ridurre gli impatti ambientali, sostenere e tutelare i territori. 

A livello mondiale, sono 2.270 le agrifood fondate tra il 2019 e il 2023 che perseguono uno o più obiettivi di sviluppo sostenibile dell'Agenda 2030, pari al 23% di quelle della filiera agroalimentare, e si concentrano innanzitutto su obiettivi di sostenibilità ambientale, rendendo più efficiente l'utilizzo delle risorse.

TAG: RICERCHE,SPRECHI ALIMENTARI

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

11/06/2025

 A Milano, Torre Velasca diventa il palcoscenico della nuova generazione del bartending italiano

11/06/2025

Casoni celebra il legame col territorio e guarda al futuro con un gin fruttato, autentico e 100% modenese

09/06/2025

Il bar manager di GAIA conquista un posto sul podio con il cocktail “Kill Me” e il premio “Fan’s Favourite” con “Sipario Rosso”

29/05/2025

È una prima assoluta per Yoga, marchio di succhi di frutta nato nel 1946, che dal 29 maggio al 1° giugno partecipa a Rimini Wellness, il salone internazionale...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top