Vino
25 Novembre 2024Le nuove generazioni premiano i vini sostenibili e biologici. I giovani inoltre praticano l'enoturismo visitando le cantine, prediligono un packaging leggero e innovazioni di prodotto come le edizioni limitate. Si assiste così a uno switch dei consumi, cambia la geografia e aumentano i consumatori di vino occasionali (da 45% a 60%). Un fenomeno che interessa in particolare coloro dai 25 anni in su. Sono alcune delle evidenze emerse al terzo Forum Mondiale delle Donne del Vino, organizzato a Roma dall'Associazione Nazionale Le Donne del Vino, con la presentazione di un'analisi Nomisma Wine Monitor.
«Il Forum Mondiale delle Donne del Vino è stata un'occasione per confrontarci con chi fa il nostro lavoro nel mondo - ha dichiarato Daniela Mastroberardino, Presidente Nazionale delle Donne del Vino -. Abbiamo capito che i tanti cambiamenti che stiamo vivendo, vanno ben oltre l'economia, ma sono legati a delle trasformazioni epocali. E costruire una rete solida e collaborativa a livello internazionale è fondamentale per affrontare le nuove sfide e per cogliere nuove opportunità. Un quest'ottica, siamo entusiaste di annunciare una grande degustazione internazionale dei vini delle Donne del Vino del mondo che si terrà nel 2025. Servirà a far conoscere l'eccellenza dei nostri vini, raccontare le nostre storie e rafforzare i legami che ci uniscono. Il futuro del vino si scrive insieme, e noi siamo pronte a farlo».
Come precisato da Roberta Gabrielli di Nomisma Wine Monitor, l'Italia annovera 30.000 aziende di trasformazione, di cui 1.800 a carattere industriale e 241.000 imprese agricole impegnate nella fase iniziale della filiera. Per un fatturato complessivo di 16 miliardi di euro, pari al 9% del settore food&beverage italiano, e 7,8 miliardi di euro di export, corrispondenti al 15% del totale food&beverage.
Inoltre la filiera del vino dà lavoro a 74.000 addetti diretti, ma il numero sale a 1,3 milioni considerando logistica, distribuzione, ristorazione e turismo enogastronomico. Con un giro d'affari di 2,9 miliardi di euro nel 2023, l'enoturismo rappresenta una risorsa strategica, soprattutto per le piccole aziende, e registra una rapida crescita.
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