Vino

20 Settembre 2023

Vendemmia in Champagne, condizioni meteo difficili ma si prevede un raccolto di qualità

Anche selezionando solo i grappoli migliori, tutti i professionisti dovrebbero raggiungere senza difficoltà la resa disponibile


Vendemmia in Champagne, condizioni meteo difficili ma si prevede un raccolto di qualità

La vendemmia in Champagne è iniziata lo scorso 2 settembre. Nonostante le condizioni climatiche difficili durante il periodo di maturazione, la regione prevede un raccolto di grande qualità. La vendemmia, interamente manuale, dei circa 34.000 ettari della denominazione coinvolgerà tra le 100.000 e le 120.000 persone e durerà tra le due e le tre settimane.

Dall'inizio dell'anno fino alla fine di luglio, la stagione viticola è stata particolarmente tranquilla, con pochissime gelate o grandinate e peronospora e oidio contenuti; solo il rifornimento d’acqua dei suoli, dopo un inverno particolarmente secco, poteva destare preoccupazione.

Il clima di agosto è stato più incerto, caldo e insolitamente umido e ha portato alla comparsa di focolai di botrite. Fortunatamente, questo clima ha favorito anche «il peso eccezionale dei grappoli, più di 220 grammi in media, cosa mai vista in Champagne», ha spiegato Maxime Toubart, Presidente dei Vigneron e co-Presidente del Comité Champagne, che aggiunge: «questi grappoli numerosi e generosi ci permetteranno di selezionare solo quelli perfettamente sani».

«Gli Champenois organizzeranno i loro percorsi di raccolta per garantirsi uve di grande qualità», ha confermato David Chatillon, Presidente delle Maison di Champagne Presidente dei Vigneron e co-Presidente del Comité Champagne, che aggiunge: «tenuto conto del carico d’uva nei vigneti, anche selezionando solo i grappoli migliori, tutti i professionisti dovrebbero raggiungere senza difficoltà la resa disponibile, fissata a 11.400 kg/ha».

TAG: CHAMPAGNE,DAVID CHATILLON,MAXIME TOUBART,VENDEMMIA 2023

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