Attualità

07 Aprile 2023

Pasqua, in 6 milioni a pranzo in ristoranti e agriturismi

L’uscita dalla crisi della ristorazione è importante per i consumi fuori casa che rappresentano 1/3 della spesa degli italiani


Pasqua, in 6 milioni a pranzo in ristoranti e agriturismi

Secondo una stima di Coldiretti sulle previsioni per l'imminente domenica pasquale, saranno circa 6 milioni gli italiani e i turisti stranieri che pranzeranno fuori a Pasqua in un ristorante o in un agriturismo, per approfittare del ritorno alla piena normalità dopo gli anni del Covid ma anche per rilassarsi a tavola senza dover cucinare o accogliere ospiti. 

I numeri evidenziano la completa ripresa delle attività per le 336mila imprese attive nella ristorazione, secondo Fipe, ma anche negli oltre 25mila agriturismi presenti lungo lo Stivale dopo i periodi difficili della pandemia, nei quali le presenze erano state fortemente limitate dalle restrizioni ma anche dal perdurare della diffusione dei contagi, che avevano portato molte persone a disertare i locali anche una volta terminate le chiusure forzate.

Non a caso sono attese per la Pasqua 2023 oltre mezzo milione di presenze dei vacanzieri italiani che hanno scelto di alloggiare negli agriturismi nel weekend di Pasqua spinti dalla voglia di stare all’aria aperta alla ricerca del buon cibo, secondo un’analisi Campagna Amica Terranostra.

L’uscita dalla crisi della ristorazione è importante anche per l’intera filiera agroalimentare con i consumi fuori casa che rappresentano 1/3 della spesa degli italiani, secondo Coldiretti. La riduzione dell’attività aveva pesato infatti sulla vendita di molti prodotti, dal vino alla birra, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura che trovano in ristoranti e bar un importante mercato di sbocco.

In alcuni settori come quello ittico e vitivinicolo la ristorazione rappresenta addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato ma a essere stati più colpiti sono stati i prodotti di alta gamma dal vino ai salumi, dai formaggi fino ai tartufi. La ristorazione rappresenta una componente importante della filiera agroalimentare che assieme alle 70mila industrie alimentari e alle 740mila aziende agricole rappresenta la prima filiera del Paese, per un valore che nel 2022 è salito a 580 miliardi; pari al 25% del Pil nazionale, ma è anche una realtà da primato per qualità, sicurezza e varietà a livello internazionale.

TAG: AGRITURISMO,COLDIRETTI,PASQUA 2023,TURISMO

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

29/10/2025

In occasione della fiera Host Milano 2025, ODK by Orsadrinks ha presentato nuove referenze che ampliano ulteriormente la sua gamma di soluzioni professionali...

28/10/2025

Secondo l’ultima ricerca della SDA Bocconi School of Management, l’impatto occupazionale complessivo di Coca-Cola in Italia è cresciuto del 10% rispetto...

28/10/2025

Disaronno, il liquore italiano più amato al mondo, celebra un traguardo storico: 500 anni di storia. Per l’occasione, il brand lancia una collezione...

21/10/2025

Si è spento il 18 ottobre 2025, a 67 anni, Pietro Biscaldi, imprenditore che ha segnato con la sua visione e le sue intuizioni la storia del beverage in...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top