Vino

12 Dicembre 2023

Nuovo ostacolo per i vini dealcolati, a produrli potrebbero essere solo le distillerie

Castelletti di Uiv promette battaglia perché le prospettive di mercato premiano la categoria ma il nostro Paese continua a rimanere fuori dalla partita


Nuovo ostacolo per i vini dealcolati, a produrli potrebbero essere solo le distillerie

L’Unione Europea ha autorizzato la produzione e il commercio dei vini dealcolati nel 2021. Dopo oltre due anni di battaglie politiche contro indifferenza e pregiudizi ideologici sulla produzione di vino no-low alcol, anche nel nostro Paese è arrivato dal Ministero delle Politiche agricole, della sovranità alimentare e delle foreste (Masaf) uno schema di decreto, che dovrebbe sciogliere gli ultimi nodi normativi che ancora impediscono la produzione di vini dealcolati, superando quindi gli ostacoli posti dal Testo Unico della Vite e del Vino.

Sembrerebbe tutto ok se non fosse per la clamorosa esclusione delle aziende vinicole dal processo produttivo della dealcolizzazione, riservato – nella bozza di decreto – solo alle distillerie. Il Segretario di Unione Italiana Vini, Paolo Castelletti, attraverso le pagine de Il Corriere Vinicolo, promette battaglia, perché i dati e le prospettive di mercato premiano la categoria ma il nostro Paese continua a rimanere fuori dalla partita.

«Si tratta di un vero e proprio scippo che, oltre a precostituire nuovi costi per le imprese del vino e, quindi, abbattere competitività e convenienza di questa nuova opportunità di business, per la quale stiamo combattendo da tempo, imporrebbe un sistema di logistica assolutamente insostenibile anche da un punto di vista ambientale, si pensi solo al traffico di automezzi per portare il prodotto avanti e indietro tra le aziende del vino e le distillerie» commenta Castelletti.

TAG: DEALCOLIZZAZIONE,PAOLO CASTELLETTI,UIV

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