Vino

12 Aprile 2022

U-label, l'etichetta digitale del vino è realtà

Presentata a Vinitaly, garantirà al consumatore l'accesso alla lista degli ingredienti e ai valori nutrizionali


U-label, l'etichetta digitale del vino è realtà

Ieri, al Vinitaly, è stata presentata la U-label, la prima piattaforma europea per un’informazione ancora più trasparente su vini e prodotti vitivinicoli aromatizzati. Sviluppata in 24 lingue, consente di fornire ai consumatori in modo chiaro e trasparente, tutte le indicazioni nutrizionali e la lista degli ingredienti dei vini.

La piattaforma prevede il rilascio di un QR Code per ciascun prodotto registrato. Una volta inquadrato con il proprio smartphone il QR Code presente sull’etichetta, il consumatore potrà accedere alle informazioni organolettiche e nutrizionali del prodotto, ai messaggi sul consumo responsabile e all’etichettatura ambientale degli imballaggi.

Vittorio Cino, direttore di Federvini, parla di U-label come «un importante progetto che rappresenta una pietra miliare nella trasparenza sui prodotti alimentari. Per la prima volta i consumatori potranno accedere alle informazioni nella propria lingua scansionando il QR Code posizionato sull’etichetta dei loro vini, aperitivi, liquori e distillati preferiti. U-label pone il nostro settore all’avanguardia nel comparto agroalimentare, evidenziando tutto il potenziale della comunicazione digitale. In questo modo crediamo si favoriscano il dialogo e la fiducia tra produttore e consumatore».

Segue Paolo Castelletti, segretario generale di Unione Italiana Vini, che definisce U-label «uno strumento unico che risponderà alla necessità delle imprese». E sottolinea quanto sia importante che le aziende inizino a prendere confidenza con la piattaforma al più presto «perché il cambiamento sarà epocale per la gestione delle referenze in cantina». 

TAG: FEDERVINI,PAOLO CASTELLETTI,QR CODE,TRACCIABILITÀ,U-LABEL,UIV,VITTORIO CINO

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

11/06/2025

 A Milano, Torre Velasca diventa il palcoscenico della nuova generazione del bartending italiano

11/06/2025

Casoni celebra il legame col territorio e guarda al futuro con un gin fruttato, autentico e 100% modenese

09/06/2025

Il bar manager di GAIA conquista un posto sul podio con il cocktail “Kill Me” e il premio “Fan’s Favourite” con “Sipario Rosso”

29/05/2025

È una prima assoluta per Yoga, marchio di succhi di frutta nato nel 1946, che dal 29 maggio al 1° giugno partecipa a Rimini Wellness, il salone internazionale...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top