

Volendo usare un termine calcistico, Rene Redzepi, chef del Noma di Copenaghen, è stato protagonista di una tripletta: per tre anni consecutivi si aggiudica gli allori della selezione " World`s 50 Best Restaurants 2012", guida che stabilisce i 50 migliori ristoranti al mondo. La classifica è sponsorizzata da S. Pellegrino e Acqua Panna ed è oggi una lista rinomata, riferimento per il settore in tutto il pianeta.
Durante la serata di premiazione René Redzepi, felice e commosso, ha lasciato il palco alla sua squadra, in particolare al lavapiatti immigrato Ali, che ha tenuto il discorso di ringraziamento.
Subito dopo Noma, a prendere il battimani collegiale, troviamo il Celler de Can Roca di Girona, secondo classificato, e Mugaritz di San Sebastian terzo classificato.
Ciò che colpisce dalla lista è che la cucina di qualità è oggi appannaggio di tutti i Paesi; sebbene l’Europa mantenga un primato nelle presenze, soprattutto ai vertici (5 ristoranti francesi, 3 spagnoli, 3 Uk, un italiano, uno svedese e uno della Danimarca fra i primi 20 della lista), si può notare, guardando nel complesso la classifica, che oggi assistiamo ad un ricambio, ad un flusso di rinnovamento che vede molte nuove nazioni entrare nella top list: nel 2012 sono ben 28 i paesi che hanno almeno un loro locale fra i primi 50.
Per quanto riguarda l’Italia, invece, perdono la loro posizione nella classifica dei migliori, scendendo al 55°, 59° e 70°, tre locali noti, rispettivamente Cracco, Combal.Zero e Dal Pescatore. Per compensare questa perdita si affaccia però l`Osteria Francescana di Modena, diventato il 5° Miglior ristorante del mondo.
Il turn over dei locali, spiega William Drew, direttore del Restaurant Magazine che ogni hanno organizza l`evento, "non vuol dire nella maniera più assoluta” che i locali in discesa stiano “passando un momento di decadimento”. Piuttosto continua Drew, il turn over è “indice di come la classifica non sia statica e ogni anno possa riservare sorprese".
Questa la classifica dei primi 20 migliori ristoranti al mondo:
1. Noma – Copenhagen, Danimarca
2. El Celler De Can Roca – Girona, Spagna
3. Mugaritz – San Sebastian, Spagna
4. D.o.m. – San Paolo, Brasile
5. Osteria Francescana – Modena, Italia
6. Per Se – New York, USA
7. Alinea – Chicago, USA
8. Arzak – San Sebastian, Spagna
9. Dinner, Heston Blumenthal, Mandarin Oriental – Londra, UK
10.Eleven Madison Park – New York, USA
11. Steirereck – Vienna, Austria
12. L’atelier De Joel Robuchon Paris – Parigi, Francia
13. The Fat Duck – Bray, UK
14. The Ledbury – Londra, UK
15. Le Chateaubriand – Parigi, Francia
16. L’arpege – Parigi, Francia
17. Pierre Gagnaire – Parigi, Francia
18. L’astrance – Parigi, Francia
19. Le Bernardin – New York, USA
20. Frantzén/lindeberg – Stoccolma, Svezia
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
13/11/2025
Yoga e Bologna FC 1909 hanno presentato allo stadio Renato Dall’Ara una partnership che celebra Bologna, la sua identità e il legame profondo con lo sport....
29/10/2025
In occasione della fiera Host Milano 2025, ODK by Orsadrinks ha presentato nuove referenze che ampliano ulteriormente la sua gamma di soluzioni professionali...
28/10/2025
Secondo l’ultima ricerca della SDA Bocconi School of Management, l’impatto occupazionale complessivo di Coca-Cola in Italia è cresciuto del 10% rispetto...
28/10/2025
Disaronno, il liquore italiano più amato al mondo, celebra un traguardo storico: 500 anni di storia. Per l’occasione, il brand lancia una collezione...
Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità
Viale Enrico Forlanini 21 - 20134 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it