In tempo di crisi questa idea nata a in un ristorante di Chicago potrebbe aiutare qualche titolare di pubblico esercizio a far quadrare i conti personali. Stiamo parlando del Fireside Restaurant e Luonge di Richard Wohn che, al fianco della “solita” moneta, propone come pagamento il “baratto”.
Con questa scelta originale Richard Wohn ha ristrutturato il proprio locale rifacendo i pavimenti e cambiando i tavoli, è riuscito a fare le vacanze in Messico, ad ottenere prestazioni mediche specialistiche e molto altro ancora.
Sembra che Wohn usasse lo scambio di favori, insomma il baratto, quando cucinava per gli amici. Da questa usanza è nato il suo nuovo business. Infatti a fronte di pranzi e cene solitamente ottiene servizi o oggetti di valore maggiore. Il baratto rappresenta oggi per Wohn il 10% degli incassi di ogni serata.
Il ristorante si serve di due siti intermediari, l’ITEX e l‘Intenational Monetary System, piattaforme di transazione dove contrattare il baratto. Il pasto si acquista direttamente sul sito offrendo la propria proposta in cambio, e se Whon accetta lo scambio i clienti possono andare al ristorante a mangiare.
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