Attualità
10 Dicembre 2024In Italia il settore del fine dining si conferma in forte crescita, col business degli chef stellati che ha registrato un aumento complessivo dei ricavi pari al 17% rispetto all'anno precedente. Secondo una recente analisi di Pambianco, i dieci principali player hanno raggiunto un totale di quasi 209 milioni di euro, rispetto ai 178 milioni del 2022, evidenziando un notevole consolidamento e diversificazione nel settore.
A guidare la classifica è il gruppo Da Vittorio, con un fatturato di 87 milioni di euro e un incremento del 30% rispetto al 2022, grazie alla diversificazione in ambito catering e ristorazione. Segue il gruppo Cannavacciuolo, che ha chiuso il 2023 con un ricavo aggregato di 24 milioni di euro (+4%). Nel caso della famiglia Cannavacciuolo, a trainare la crescita sono i ristoranti premiati dalla Michelin - Villa Crespi con tre stelle e il Bistrot a Torino con una stella - e soprattutto l'espansione nell'hospitality con la catena Laqua Collection, che si integra alla ristorazione gourmet. In crescita pure la Famiglia Alajmo e il mondo Francescana di Massimo Bottura, rispettivamente con incrementi del 6% (fatturato 2023 a 19 milioni di euro) e del 10% (fatturato 2023 a 18,7 milioni di euro) rispetto all'anno precedente.
Altri nomi rilevanti come Enrico Bartolini e Carlo Cracco hanno registrato aumenti del 16% (fatturato 2023 a 15,9 milioni di euro) e del 4% (fatturato 2023 a 12,3 milioni di euro), mentre Niko Romito ha realizzato un incremento del 26% con ricavi a 9,6 milioni di euro. A proseguire il trend positivo del settore sono Giancarlo Perbellini, con 8,6 milioni di euro e un aumento del 4%, e l'Enoteca Pinchiorri, con un incremento del 25% portando i ricavi a 7 milioni di euro. Segno più anche per il bilancio 2023 di Enrico Crippa che, col tristellato Piazza Duomo e il ristorante La Piola (in partnership con la famiglia Ceretto), chiude l'esercizio con 6,6 milioni di euro (+10%).
TAG: CHEF,RISTORAZIONE,TENDENZEPOTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
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