Food

03 Ottobre 2024

Italiani sempre più vegetariani per diete e supporto alla sostenibilità


Italiani sempre più vegetariani per diete e supporto alla sostenibilità


Cresce il numero degli italiani che si dichiara vegetariano: nel 2023 era il 4,2%, oggi il 7,2%. Il dato emerge dalla fotografia al rapporto tra italiani e prodotti plant-based scattata dal Gruppo Prodotti a Base Vegetale di Unione Italiana Food che ha analizzato, in occasione della Giornata Mondiale dei Vegetariani svoltasi il primo ottobre, quanto il consumo alimentare nel nostro Paese sia guidato anche dalla sostenibilità.

L'analisi di mercato sottolinea, sulla base del Rapporto Coop 2024, come sull'andamento incidano molto i giovani: nell'ultimo anno, l'82% dei 17-35enni sostiene di aver adottato o di poterlo fare in futuro una dieta prevalentemente vegetale.

Gli analisti rimarcano inoltre che a cambiare è anche il carrello della spesa, come conferma il crescente apprezzamento per i prodotti a base vegetale che oltre 4 under 35 su 10 (40,4%) dichiarano di scegliere per diversificare la propria dieta. Tra i motivi che spingono utilizzo sempre più diffuso di prodotti a base vegetale e l'adozione di diete con al centro le proteine veg è il loro minore impatto ambientale con oltre 6 giovani su 10 (66,5%) che dichiarano di considerare i prodotti a base vegetale un aiuto per il Pianeta. 

Lo studio infine sottolinea che una dieta a base vegetale può contribuire in modo significativo alla riduzione delle emissioni di gas serra: ad esempio, consumare una porzione di tofu 1-2 volte a settimana genera solo 12 kg di Co2 all'anno, così come le bevande a base di mandorla e riso emettono rispettivamente appena 10 e 18 kg di Co2.

TAG: TENDENZE,VEGETALE

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

11/06/2025

 A Milano, Torre Velasca diventa il palcoscenico della nuova generazione del bartending italiano

11/06/2025

Casoni celebra il legame col territorio e guarda al futuro con un gin fruttato, autentico e 100% modenese

09/06/2025

Il bar manager di GAIA conquista un posto sul podio con il cocktail “Kill Me” e il premio “Fan’s Favourite” con “Sipario Rosso”

29/05/2025

È una prima assoluta per Yoga, marchio di succhi di frutta nato nel 1946, che dal 29 maggio al 1° giugno partecipa a Rimini Wellness, il salone internazionale...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top