Food

24 Ottobre 2024

Taste Tourism: in Italia l'indotto turistico sfiora i 500 milioni grazie ai ristoranti stellati


Taste Tourism: in Italia l'indotto turistico sfiora i 500 milioni grazie ai ristoranti stellati


Nel 2023 i ristoranti stellati italiani hanno accolto 2,4 milioni di clienti (di cui il 40,7% provenienti da 43 Paesi esteri) per un indotto complessivo di 438 milioni di euro. Per il 2024 le previsioni indicano un risultato relativo all’indotto indiretto in aumento, pari a quasi 500 milioni di euro (498 milioni di euro). A dirlo è Taste Tourism, survey che analizza i flussi turistici generati dai ristoranti stellati italiani.

Dallo studio emerge inoltre che il 74,6% della clientela estera e il 39,5% di quella italiana trascorre almeno una notte nella destinazione o nelle immediate vicinanze, portando quindi benefici indiretti sui settori dell’ospitalità (circa 355 milioni di euro), del commercio (48 milioni di euro) e dei servizi locali (35 milioni di euro).


LE STELLE CHE ATTRAGGONO I TURISTI

Lo studio rileva che ogni ristorante 1 Stella Michelin genera benefici diretti sul territorio pari a 805 mila euro circa, che diventano 2,4 milioni di euro quando si tratta di un ristorante 2 Stelle Michelin, per poi esplodere prendendo in esame i ristoranti insigniti delle 3 Stelle Michelin, con un risultato che supera i 6,5 milioni di euro ciascuno.

L’analisi realizzata da JFC identifica, inoltre, Stati Uniti, Francia e Germania come i Paesi più rappresentati dalla clientela straniera. Dalla prospettiva dell’indotto legato ai soggiorni invece, quasi il 70% dei gestori di hotel di qualità (da 3 a 5 stelle lusso) localizzati nei pressi di un’insegna stellata Michelin, dichiara di avere clienti giunti in albergo proprio per recarsi in uno specifico ristorante.


FOCUS SU REGIONI E PROVINCE

Dal punto di vista geografico, la regione italiana a beneficiare maggiormente della presenza dei ristoranti stellati è la Lombardia, seguita a ruota dalla Campania e dal Piemonte. A livello provinciale invece, Napoli si piazza prima, poi Roma e Milano.

Altrettanto interessante è il dato relativo ai comuni che, dopo un podio formato da tre capoluoghi di regione, Milano, Roma e Firenze, vede la presenza di centri di ben più piccole dimensioni come Senigallia al quarto posto e Massa Lubrense al quinto. Nella top ten anche Orta San Giulio, Alba e Brunico, e altri due capoluoghi come Torino e Modena, quest'ultima proprio la città che il prossimo 5 novembre ospiterà la 70^ edizione della Guida Michelin Italia.

TAG: RICERCHE,RISTORANTI,TASTE TOURISM

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

01/08/2025

GlobalData certifica anche il primato del brand San Benedetto nei segmenti acqua minerale, thè freddo, bibite gassate no cole low calorie, enhanced water e...

30/07/2025

Ice Cube è il punto di riferimento per chi vuole un prodotto sicuro, certificato, di alta qualità… e decisamente cool

29/07/2025

In vista della Giornata Internazionale della Birra, AssoBirra presenta la nuova edizione del Centro Informazione Birra (CIB) che mette in evidenza l'evoluzione...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top