Vino
26 Agosto 2024I risultati della ricerca potrebbero essere utili a un lavoro di prevenzione sul deterioramento organolettico
Alcuni ricercatori iberici hanno recentemente fatto una scoperta per porre una soluzione all'aroma di tappo nei vini derivato dal tricloroanisolo (TCA), un composto organoclorurato altamente volatile che dai tappi di sughero passa per l'appunto al vino.
La ricerca, a cura del Center for Research in Agricultural Genomics (Crag) in Spagna, è stata guidata dal dottor David Caparrós-Ruiz, capo del gruppo Bioingegneria della biomassa lignocellulosica, facente parte del progetto Cork2Wine. Lo studio ha preso in esame campioni di sughero da quercia dall'Italia (Sardegna) e dalla Spagna (Girona) con il sequenziamento dell'RNA e studi bioinformatici per identificare la presenza di un elenco di metaboliti fenolici.
«Il lavoro che abbiamo svolto nel progetto Cork2Wine ci ha permesso di ottenere un elenco di metaboliti che possono essere considerati come i substrati che il fungo utilizza per produrre il TCA» dichiara David Caparrós-Ruiz. «Sarebbe molto importante per l'industria del sughero perché estrarre sughero privo al 100% di TCA eliminerebbe il problema».
I risultati della ricerca hanno chiaramente suscitato interesse nelle aziende produttrici di sughero, perché potrebbero essere utili a un lavoro di prevenzione sul deterioramento organolettico.
TAG: SUGHERO,TAPPIPOTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
01/08/2025
GlobalData certifica anche il primato del brand San Benedetto nei segmenti acqua minerale, thè freddo, bibite gassate no cole low calorie, enhanced water e...
31/07/2025
Consumi estate 2025: segnali di ripresa tra birra, vino e spirits
30/07/2025
Ice Cube è il punto di riferimento per chi vuole un prodotto sicuro, certificato, di alta qualità… e decisamente cool
29/07/2025
In vista della Giornata Internazionale della Birra, AssoBirra presenta la nuova edizione del Centro Informazione Birra (CIB) che mette in evidenza l'evoluzione...
Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità
Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it