Attualità
02 Maggio 2023Una boccata d'ossigeno dopo mesi di rincari
Il calo delle bollette del gas avvenuto nelle ultime settimane è un segnale importante per le imprese (e famiglie) costrette a fare i conti per troppo tempo con costi energetici fuori controllo. Ad affermarlo la Coldiretti in riferimento al taglio del 13,4% delle bollette del gas a marzo rispetto a febbraio che fa seguito all’annuncio del calo 55,3% delle bollette della luce nel secondo trimestre a partire dal primo aprile da parte di Arera.
La spesa energetica ha un doppio effetto negativo perché da un lato riduce il potere di acquisto dei cittadini e delle famiglie e dall'altro fa aumentare i costi delle imprese particolarmente rilevanti per l’agroalimentare.
Il costo dell’energia si riflette infatti in tutta la filiera e riguarda sia le attività agricole ma anche la trasformazione e la distribuzione alimentare. La produzione agricola e quella alimentare in Italia assorbono oltre il 11% dei consumi energetici industriali totali per circa 13,3 milioni di tonnellate di petrolio equivalenti (Mtep) all’anno, secondo l’analisi della Coldiretti sulla base dei dati Enea.
All'orizzonte però si stagliano nubi minacciose: da poche ore ARERA ha annunciato un nuovo incremento sulla bolletta del gas che segnerà un +22,4% rispetto a marzo. L'aumento, pur in presenza di un prezzo medio all'ingrosso in leggero calo, è dovuto principalmente alla riduzione, prevista dal recente 'decreto bollette' della componente di sconto UG2, utilizzata nell'ultimo anno a beneficio dei consumatori per compensare gli aumenti.
«L'aumento sarà probabilmente percepito meno, perché arriva nel periodo dell'anno in cui i riscaldamenti sono ormai spenti e i consumi gas delle famiglie tendono al minimo» afferma Stefano Besseghini presidente ARERA. «Dobbiamo tener ben presente che abbiamo imboccato la strada di un ritorno alla normalità, in cui il sistema energetico è chiamato all'equilibrio senza il ricorso a finanze dello Stato per fronteggiare la crisi».
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