16 Luglio 2014

Guida Milano 2015 del Gambero Rosso. Ecco i risultati


Viene presentata oggi la ventiquattresima edizione della guida Milano del Gambero Rosso. Oltre 1400 gli indirizzi selezionati, 180 le novità, che danno conto dello stato di salute della ristorazione meneghina, sempre attenta ai nuovi concept e alle tendenze internazionali, ma senza dimenticare il richiamo della tradizione.

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La guida di Milano del Gambero Rosso compie ventiquattro anni: quasi un quarto di secolo da quando, erano i tempi della Milano da bere, abbiamo voluto raccontare la Milano da mangiare. Così la capitale della moda, della finanza e del glamour si è anche scoperta una delle capitali della ristorazione. Vitale, dinamica, sempre pronta a intercettare le ultime tendenze e a proporre nuovi format, senza per questo dimenticare il legame con la propria tradizione. E abbiamo voluto dar conto di queste due anime premiando le più interessanti formule innovative e le migliori espressioni di alcuni piatti simbolo della cucina milanese. Così, mentre ci avviciniamo all`Expo 2015 di Milano che ha come tema proprio il cibo, la città si conferma al centro della grande movida del food.

Ma veniamo ai premiati. Per quanto riguarda la classifica, confermate le 6 Tre Forchette: Trussardi alla Scala(MI) con lo chef Luigi Taglienti, Ilario Vinciguerra da Gallarate nella bellissima villa liberty che ospita il suo ristorante Ilario Vinciguerra Restaurant, il ristorante Villa Crespi di Orta San Giulio (NO) con Antonino Cannavacciuolo al primo posto assoluto come punteggio totale (94) e per la cucina (55), Da Vittorio della famiglia Cerea a Brusaporto (BG), Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio (MN) della famiglia Santini e il Devero Ristorante del Devero Hotel a Cavenago di Brianza (MB) con lo chef Enrico Bartolini, premiato anche per il miglior servizio in sala d’albergo, mentre il miglior servizio in sala per la ristorazione va a Sadler.

Per la categoria delle trattorie, ecco arrivare il nuovoTre Gamberi: Un posto a Milano (MI) con lo chef Nicola Cavallaro che, non lontano dalla Porta Romana dei canti della Ligera, coltiva con passione la sua idea di chilometro zero. Gli altri sono l’Osteria del Treno a Milano, il Caffè La Crepa a Isola Dovarese (CR), La Madiaa Brione (BS), La Locanda delle Grazie a Curtatone (MN), e l`Osteria della Villetta dal 1900 di Palazzolo sull’Oglio (BS). Altri premi per Al Donizetti di Bergamo che tiene ben salde le sue Tre Bottiglie così come Iyo si conferma miglior ristorante etnico, con Tre Mappamondi.

Alla ricerca dei sapori della tradizione abbiamo, anche quest`anno, voluto individuare i migliori interpreti di alcuni piatti simbolo della cucina milanese, a partire dal risotto: i migliori secondo noi sono quelli dei ristoranti Amici Miei, Don Lisander, La Piola. Le migliori polpette milanesi, i modeghilli, le trovate da Antica Trattoria Galeria, L’Altra Isola, Masuelli San Marco. Voglia di casseoula? Niente paura: andate da Alessandro Ristorante Bistrot della Pesa, Mullingan’s Pub, Taverna Calabiana. Per la cotoletta con il manico votiamo Osteria Brunello, Trattoria del Nuovo Macello, Trattoria degli Orti. Non poteva mancare “L`è `l pan del Toni”ovvero il Panettone che dai tempi di Lodovico il Moro vuol dire Natale, ed è ormai diventato uno dei simboli di Milano al pari del Duomo, la Scala o la MaduninaPer noi i migliori li trovate da Besuschio ad Abbiategrasso, I Galimberti a Casalpusterlengo (LO) e Pavé.

I premi per formule innovative vanno per la Pausa Gourmet alle Cantine California, per Aperitivi & Dopocinema a La Cieca, nella sezione Catering & Delivery a M’Ama Food. Ma la vera novità è il premio Gusto & Salute, assegnato allo chef Pietro Leemann del ristorante Joia, da sempre portavoce di una cucina salutare, equilibrata e golosa. Questo e tanto altro lo troverete nella guida Milano del Gambero Rosso 2015.

I PREMIATI
Tre Forchette

  • Villa Crespi - Orta San Giulio (NO) 94
  • Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio (MN) 92
  • Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza (MB) 91
  • Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate (VA) 91
  • Da Vittorio - Brusaporto (BG) 91
  • Trussardi alla Scala - Milano 90

Le migliori Due Forchette

  • Miramonti l`Altro 89
  • Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni 89
  • Al Gambero 88
  • Pinocchio 88
  • A’ Anteprima 87
  • Cracco 87
  • Piccolo Lago 87
  • Sadler 87
  • Vun dell’Hotel Park Hyatt Milano 87
  • Lanterna Verde 86
  • Il Sole Ranco 86
  • Villa Feltrinelli 86
  • Villa Fiordaliso 86
  • Antica Osteria del Teatro 85
  • Andrea Berton 85
  • Il Luogo di Aimo e Nadia 85
  • San Martino 85

Tre Gamberi 

  • Caffè La Crepa - Isola Dovarese (CR)
  • La Locanda delle Grazie - Curtatone (MN)
  • La Madia - Brione (BS)
  • Osteria del Treno - Milano
  • Un Posto a Milano - Milano
  • Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sull’Oglio (BS)

Tre Bottiglie

  • Al Donizetti - Bergamo

Tre Mappamondi

  • Iyo - Milano

PREMI SPECIALI
I grandi classici

  • Bice - Milano
  • Boeucc Antico Ristorante - Milano
  • Cucina delle Langhe - Milano
  • Don Lisander - Milano
  • Giannino - Milano

FORMULE INNOVATIVE
Pausa Gourmet

  • Cantine California - Milano

Aperitivi & Dopocinema

  • La Cieca - Milano

Catering & Delivery

  • M’Ama Food -  Milano

Miglior servizio in sala

  • Sadler - Milano

Miglior servizio in sala d’albergo

  • Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza (MB)

Botteghe dell’anno

  • Fior di Latte - Milano
  • OUT OF Gluten -  Milano
  • Sherbet Gelateria - Corbetta (MI)

Premio gusto & salute

  • Pietro Leemann del ristorante Joia -  Milano

Fonte Gambero Rosso

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