Vini bianchi e rossi, sibaritici rhum, gelide vodka, birre a volontà, salmastrosi single malt, profondi cognac: sono alcuni dei grandi e piccoli spiriti capaci di parlare al cuore e al fegato, i protagonisti di questa autobiografia alcolica, scritta da Sapo Matteucci, in cui scovare suggerimenti e suggestioni su cosa e come bere, con consigli, varianti, prezzi, schede tecniche e abbinamenti con il cibo. Il tutto senza tedio né toni accademici. «Il libro è costruito per gradi dello spirito. Si va dagli analcolici, che per lo più servono a depistare bambini già troppo inclini al bere, agli aperitivi ‘leggeri`, alla birra, passando attraverso una lunga teoria di cocktail e arrivando al cognac, al whisky, al Calvados, al gin… Per poi tornare, à rebours, al vino: meno alcolico ma più pervasivo.»
Matteucci, nel suo libro, conduce per mano nelle tante occasioni per bere, da quelle classiche dei bar ai salotti degli amici o alla poltrona di casa; dal bere caotico dell`happy hour a quello riflessivo, dal bicchiere dell`attesa a quello dello scacco o della consolazione.
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