Di solito si dice che per bere del buon vino bisogna andare a Parigi e che per il miglior caffè italiano Napoli è la città detentrice del primato. Ma questi sono solo luoghi comuni.
Secondo il Boston Globe, infatti, il miglior espresso italiano lo si beve a Roma. Sul noto quotidiano statunitense, edito a Boston, si legge: "Per chi beve caffè andare a Roma è come per un conoscitore della birra andare a Bruxelles o per un amante del vino a Parigi". Ancora un altro riconoscimento, dunque, per i barman della Capitale, che già tempo fa erano stati elogiati dal Washington Post che definiva l’Italia la vera Mecca per gli appassionati dell’Espresso e celebrava la raffinatezza degli eccezionali caffè romani.
Ristretto, amaro, ricco e intenso di aroma, il nostro espresso piace agli americani tanto che il reporter Matt Viser, del Boston Globe, ha scritto in un recente reportage: «La Capitale italiana è un vero paradiso. Ma una visita alla Città Eterna rappresenta anche un viaggio di scoperta e uno strumento per immergersi nella raffinata cultura del caffè in un paese di cui non si parla la lingua. Per esempio, se vi fermate in un bar per un caffè per più di cinque minuti, vi guarderanno in modo strano e l’unico posto in cui vedrete una tazzina usa e getta è l’aeroporto: il caffè deve essere consumato al bar appena preparato. Le tazzine saranno più piccole di quelle a cui siete abituati ed il caffè costa meno, questo vi permetterà di assaggiare e provare molti più caffè in luoghi diversi. I baristi indossano camicie bianche, cravatta ed alcuni anche il panciotto: sono molto distinti. Ma se volete seguire le abitudini dei veri romani ordinate un cappuccino alla mattina (gli italiani raramente lo bevono nel pomeriggio) ed un caffè più tardi. Durante la mia esperienza a Roma ho assaggiato 17 caffè e mentre mi dirigevo all’aeroporto parlando con il tassista gli confessai che avrei subito sentito la mancanza del caffè italiano».
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