Attualità
14 Dicembre 2023Esportazioni in aumento e industria alimentare che non teme rivali, ma per Giansanti di Confagricoltura occorre mettere a punto un progetto a lungo termine
Nonostante le difficoltà causate dall'inflazione, dall'incerta situazione geopolitica e dal rallentamento economico in Europa e nel mondo, quest'anno il comparto dell'agroalimentare italiano ha toccato la soglia dei 60 miliardi di euro, un massimo storico intravisto già durante la passata estate, e la crescita non accenna a fermarsi.
«Il punto di forza è rappresentato dal fatto che le nostre esportazioni siano differenziate su un'ampia lista di prodotti, e il risultato complessivo quindi non dipende solo dall'andamento di poche produzioni» ha affermato Massimiliano Giansanti, il Presidente di Confagricoltura, nel suo discorso all'Assemblea 2023 a Roma tenutosi pochi giorni fa alla presenza del Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella.
«Dal 2013 al 2022 la quota italiana sulle esportazioni totali dell'Unione Europea verso i Paesi terzi è passata dal 9,5 all'11,3% - prosegue Giansanti - a differenza di quella francese che invece è scesa dal 19,2 al 17,2%».
A dare prova di grande vitalità sono anche le industrie nostrane: quella alimentare, ad esempio, è la terza al mondo per robot installati. L'intera filiera agroalimentare, dalle imprese agricole fino alla ristorazione è arrivata ad incidere per il 16% sulla formazione del prodotto interno lordo. Tenendo anche conto dei mezzi tecnici per la produzione agricola, si sale oltre il 20%. Per quanto riguarda il lavoro, sono 1,4 milioni i posti assicurati dalla filiera.
In definitiva, come sostiene ancora Giansanti, «sono numeri importanti con potenzialità rilevanti di crescita ma occorre mettere a punto un progetto a lungo termine perché gli interventi del Pnrr si concluderanno nel 2026».
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
11/06/2025
A Milano, Torre Velasca diventa il palcoscenico della nuova generazione del bartending italiano
11/06/2025
Casoni celebra il legame col territorio e guarda al futuro con un gin fruttato, autentico e 100% modenese
09/06/2025
Il bar manager di GAIA conquista un posto sul podio con il cocktail “Kill Me” e il premio “Fan’s Favourite” con “Sipario Rosso”
29/05/2025
È una prima assoluta per Yoga, marchio di succhi di frutta nato nel 1946, che dal 29 maggio al 1° giugno partecipa a Rimini Wellness, il salone internazionale...
Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità
Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it