Locali attenti all’ambiente: stanno fiorendo alcuni esempi anche in Italia tra cui quello della bio-osteria PalaPlip di Mestre, promosso dalla Cooperativa Sesterzo e che ha visto la partecipazione attiva di tutti i cittadini. La Cooperativa ha investito 100.000 euro per creare un nuovo concept di ristorante, equo, biologico e solidale partendo dalle fondamenta e arrivando al cibo.
Il progetto architettonico è stato ideato da un gruppo di professionisti dell`architettura sostenibile, i quali hanno recuperato e riciclato materiali che poi tutta la comunità della città ha aiutato ad assemblare. Il locale ha 60 coperti: i tavoli sono stati ricavati da bancali di recupero, i bicchieri sono prodotti da bottiglie riciclate, le sedie sono state donate dai cittadini in cambio di una cena il giorno dell`inaugurazione.
Altri esempi di cui si legge sempre più spesso, fortunatamente, sono i locali virtuosi che, grazie al corretto smaltimento dei rifiuti, ottengono bonus fiscali dalle amministrazioni, ad esempio sulla Tarsu. L’Italia, pian piano, sembra muoversi verso l’idea che l’economia sostenibile sia lo strumento per vivere in un ambiente migliore, spendere meno e spendere meglio.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
11/07/2025
San Benedetto Succoso Zero si aggiudica per il terzo anno consecutivo il Brands Award come miglior prodotto nella categoria Bevande Analcoliche. Un premio che...
11/07/2025
Maison Ferrand, azienda francese indipendente fondata nel 1989 da Alexandre Gabriel, rinnova il contratto di distribuzione in esclusiva per l’Italia con...
04/07/2025
La società quotata Fresh Del Monte Produce Inc. chiarisce la totale indipendenza da Del Monte Foods Inc. e rassicura clienti e partner: nessun impatto...
Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità
Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it